Примерное время чтения: 6 минут
864

Что такое «хана-шобу»?

Родом этот ирис с Дальнего Востока. В диком виде он растет в Китае, на Корейском полуострове и, конечно, в Японии. Он встречается на Сахалине и Курилах, в материковой части Приморского края и добирается даже до Сибири. К сожалению, сейчас это замечательное растение нашей флоры занесено в Красную книгу.

Мечевидный ирис – обитатель влажных лугов. Его излюбленное место – берег водоема, где почва никогда не пересыхает, лесные поляны и опушки, склоны гор, где протекают ручейки, – главным условием его существования является влага.

Ирис один – названия разные

Своим названием ирис мечевидный (Iris ensata) обязан форме листа. В литературе его еще нередко называют ирисом Кемп­фера (I. kaempferii) – это связано с путаницей в ботанической систематике. Нужно просто запомнить, что речь идет об одном и том же растении. В Японии принято использовать местное название – хана-шобу. А вот на Западе этот вид нередко именуют «русским ирисом»!

Мечевидный ирис и его сорта относятся к группе безбородых (из-за отсутствия «бородки» на лепестках). От своих собратьев он отличается выпуклой центральной жилкой листа. Корневище у него некрупное, со множеством придаточных корней. Листья у сортовых растений не превышают в высоту 50 см, зато цветоносы в теплом климате могут достигать полутора метров! В средней полосе таких результатов ждать не стоит, но хорошо развитый куст вполне способен дать больше десятка метровых цветочных стрелок. Каждая из них обычно несет два бутона.

Цветки у хана-шобу просто огромные. Даже в Подмосковье их размер у отдельных сортов бывает больше 15 сантиметров. Цветовая палитра японских ирисов включает белые, розовые, пурпурные и сиреневые тона в самых разнообразных сочетаниях.

Классика и новинки

Многочисленные сорта хана-шобу подразделяются на три основных типа. Основным критерием для такого деления служит форма цветка.

Классический цветок выглядит просто и изысканно. У него три опущенных вниз «лепестка». Правильнее называть их долями околоцветника. Такие сорта похожи на своего родоначальника и, согласно японской классификации, относятся к группе Айзе (Ise). В Японии именно такой тип наиболее ценится.

В Европе и в США предпочитают ирисы другой формы. Тип Эдо (Edo) включает растения с шестью «лепестками». Они расположены почти горизонтально и бывают гофрированными. Цветки ирисов этой группы крупнее и эффектнее.

Но самые роскошные цветки – у ирисов типа Хиго (Higo). Размером они с десертную тарелку. У них от 9 до 12 долей околоцветника. Нижние «лепестки» немного налегают друг на друга, а верхние укорочены и имеют причудливую форму. Выведение ирисов такого типа стало лидирующим направлением в области селекции хана-шобу.

Кроме формы цветка сорта мечевидного ириса различаются высотой цветоноса и сроками цветения. Последнее обстоятельство имеет особую важность. В климатических условиях средней полосы сажать поздно цветущие сорта практически не имеет смысла. Зацвести до морозов они, скорее всего, не успеют.

Какие сорта подойдут?

К настоящему времени в мире насчитываются тысячи сортов хана-шобу. Пальма первенства в селекции принадлежит, разумеется, японцам. Но представители Соединенных Штатов почти догнали своих заокеанских конкурентов.

К сожалению, большая часть ирисов, выведенных в США и Японии, малопригодна для нашего климата. Они не выдерживают морозных зим. Даже в тех случаях, когда удается сохранить под укрытием корневище, растения не закладывают цветочные почки. Поэтому правильный выбор сорта является непременным условием успеха.

Наилучшим вариантом, конечно, будут отечественные ирисы. Первыми зимостойкими сортами стали 'Алтай', 'Василий Алферов' и 'Дерсу Узала'. Они были получены в Санкт-Петербурге профессором Г. И. Родионенко. Эти ирисы прекрасно растут и цветут, невзирая на наш холодный климат.

Великолепны алтайские сорта, выведенные З. В. Долгановой. 'Добрыня', 'Усть-Катунь', 'Поленица', 'Синильга' и другие отличаются и высокой зимостойкостью, и обильным цветением.

Дальневосточные сорта Л. Н. Мироновой в условиях средней полосы более прихотливы, но ничуть не уступят зарубежным. Это 'Приморье', 'Розовое облако', 'Первый вальс', 'Темная ночь' и др.

На прилавках наших магазинов образцы отечественной селекции, к сожалению, не представлены – их можно приобрести только у коллекционеров. Зато с каждым годом все шире выбор импортных сортов. Среди них тоже есть хорошо зарекомендовавшие себя в нашем климате. Достаточно упомянуть ирисы 'Каприсиан Баттерфляй' ('Caprician Butterfly'), 'Фреклед Гейша' ('Freckled Geischa'), 'Густо' ('Gusto'), 'Лайт эт Даун' ('Light at Down'). Все они характеризуются средними сроками цветения, которое у нас приходится на июль.

А вот сорт 'Вариегата' ('Varie­gata') с яркими белыми полосками на листьях – поздний, поэтому цветет в наших садах крайне редко. Его стоит выращивать ради красивой пестрой листвы.

Вырастим сами

При соблюдении простых правил вырастить хана-шобу в саду совсем не трудно. Залог успеха – тепло и влага.

Растения высаживают в грунт весной либо в конце лета. К середине сентября посадки нужно закончить, иначе ирисы не успеют укорениться до морозов. Место для их размещения должно быть солнечным. Японские ирисы нуждаются в кислой почве и совершенно не переносят извести. Лучший вариант для них – легкие суглинки. При подготовке посадочной ямы в нее обязательно добавляют перепревший компост. Корневище заглубляют приблизительно на 5 см.

Если на участке есть пруд, хана-шобу хорошо разместить на берегу. Большой ошибкой является посадка японских ирисов на мелководье – в отличие от болотных ирисов потребность во влаге у них не столь велика. Но допускать пересыхания корней ни в коем случае нельзя – на сухих участках растения нужно часто и обильно поливать. Чтобы сохранить почву влажной, место посадки можно огородить, соорудив приподнятые бортики, и замульчировать (например, скошенной травой) – это поможет дополнительно задерживать воду. Полив особенно важен во время цветения.

В течение сезона ирисы минимум два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят микроэлементы.

Осенью у хана-шобу обрезают листья. На зиму растения можно укрыть лапником, дубовым листом или устроить сухое укрытие.

Благодаря таким несложным приемам японские ирисы из года в год будут радовать вас пышным цветением. А у гостей вашего сада станет доброй традицией приезжать, чтобы полюбоваться ими. Совсем как в Японии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах