...Как выращивать иргу?
На заметку | |
---|---|
Сладкие, сочные плоды ирги содержат сахара, половина из которых представлена фруктозой, что важно для людей с нестабильным сахаром крови. А каротина в ирге больше, чем в вишне и ежевике, да и по содержанию витамина С она обгоняет яблоки, груши, вишни, сливы и абрикосы. |
Отвечает кандидат с.-х. наук Александр Довганюк:
В России ирга не так часто выращивается дачниками, зато по миру распространена весьма широко: Европа, Азия, Африка, но большинство видов сосредоточено в Северной Америке. Ценится за неприхотливость и большое содержание в плодах полезных веществ.
Ирга чрезвычайно вынослива: растение обладает высокой зимостойкостью, жаро- и засухоустойчивостью, нетребовательно к почвам. Ирга устойчива к вредителям и болезням, хорошо восстанавливается после повреждений.
Прежде чем поселить иргу в своем саду, тщательно выберите место для нее – здесь она будет расти до 40–50 лет. Взрослое растение крайне сложно пересадить из-за множества отпрысковых побегов и большого объема корневой системы. Если растению комфортно, оно дает ежегодный прирост не менее 15–20 см. Кроме того, ежегодный прирост определяет будущую урожайность: именно на нем происходит цветение и плодоношение. Если приросты менее 10 см, для стимуляции роста ранней весной можно провести укорачивание ветвей. Омолаживание кустов стоит начинать в возрасте 8–10 лет, вырезая наиболее старые ветви у основания куста. Однако и до этого возраста необходимо следить за растением, удаляя наиболее слабые порослевые побеги.
Среди наиболее важных мероприятий по уходу кроме обрезки можно выделить полив в первый год после посадки, а также в дальнейшем в случае засухи (10–15 литров на куст) и рыхление приствольного круга (не глубже 5–8 см).