...Нужно ли обрезать облепиху?
Отвечает Ирина Окунева, ГБС РАН:
– Облепиха, растущая деревцем, может достигать высоты 6 м, а в виде куста вырастает до 3,5 м. Сбор урожая облепихи – процесс трудоемкий, и такая высота еще больше его усложняет. Поэтому одна из главных задач ее обрезки – снижение кроны. Для этого у переросших деревьев старше семи лет обрезают верхнюю часть, оставляя наверху одну боковую ветвь. Раны у облепихи заживают не очень хорошо, и их нужно замазывать.
Санитарная обрезка заключается в удалении многочисленных сухих веточек, к образованию которых склонна облепиха. Ягоды располагаются на коротких плодоножках вдоль однолетних ветвей. Если ветка с плодами не имеет побега продолжения, она засохнет. Поэтому ее можно срезать прямо с ними.
Оранжевое чудо
Облепиха – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов.
Николай Хромов, кандидат с.–х. наук, ВНИИС им. Мичурина
Сбор
Ягоды облепихи начинают собирать, когда они приобретают желтую либо красно-оранжевую (в зависимости от сорта) окраску, но сохраняют свойственную им упругость. Если чуть затянуть со сбором – упругость эта теряется и ягоды при срывании раздавливаются, а уж о транспортировке таких плодов и речи быть не может.
При сборе облепихи не стоит ломать ветви с ягодами, как делают некоторые. Чтобы хоть немного облегчить сбор, можно обрезать так называемые «слепые початки» – побеги, не имеющие продолжения, а также (проредив растение) срезать растущие внутрь кроны побеги.
Транспортировка
Перевозят плоды облепихи в небольших емкостях, тонким слоем – так они меньше травмируются и могут выдержать большие расстояния. Если же участок с растениями находится недалеко от пункта назначения, то перевозить их можно в более объемной таре – ящичках по 3–4 кг.
Хранение
Если уложить ягоды в деревянные бочки или мешки из ткани и поместить в прохладное место, то хранятся они в таком виде несколько недель.
Переработка
Из плодов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, пастила и мармелад, а уж на их основе можно приготовить соусы, кремы, мороженое, а также великолепные начинки. Самое простое блюдо из облепихи – это замороженные плоды со взбитыми сливками.
Совет бывалого дачника
Давно выращиваем облепиху. И не только из-за целебных ягод. Оказывается, и это установили ученые, в листьях облепихи есть вещества, которые уничтожают вирусы (некоторые возбудители ОРЗ, гриппа, герпеса, гепатита и др.) и положительно влияют на иммунитет. Поэтому мы всегда сушим некоторое количество листьев для противопростудного чая.
Евгения Кущо, Нижний Новгород