Примерное время чтения: 4 минуты
3573

...Как отличить сливу от алычи?

Суперномер вопросов-ответов № 15. Фрукты: выращиваем сами 13/09/2012
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 15 13/09/2012
                                                               
Опыт бывалого дачника
У нас небольшой участок, и слива там одна – Тульская черная. Несколько лет назад один из членов семьи во время сбора урожая случайно расщепил верхнюю часть ствола. К счастью, он остался невредим, но слива получила серьезную травму (почти вся крона развалилась пополам). Однако нижний ярус ветвей сохранился, и он мог стать основой для вазообразной кроны. Если делать это в один прием, пришлось бы спилить почти все дерево, поэтому я удалила верхушку, а также часть той отколовшейся половинки, которая уже не могла держаться вертикально. Оголившуюся древесину подчистила, замазала садовым варом и наложила тугую повязку из полиэтиленовой ленты (парниковая пленка, нарезанная полосами шириной 5–6 см).
Превращение заняло несколько лет (причем слива не прекращала плодоносить). Каждую весну я спиливала еще немного от проблемного верха и направляла в нужные стороны ветви, отходящие от первого яруса. По мере необходимости меняла повязку. Но в конце концов нужда в них отпала – у меня вновь нормальная слива!
Елена Гребнева,
Московская обл.

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Елена Поплева:

Российские и зарубежные специалисты считают алычу одним из видов сливы. Даже в переводе с латыни ее название звучит как «слива растопыренная». Кроме того, в последние годы широкое распространение получили гибриды алычи с китайской сливой – алыча гибридная, она же русская слива. Так что граница между этими двумя культурами и была очень условной, а в наше время она практически исчезает.

Традиционно сливами принято называть представителей трех разных групп.

В южных и средних регионах Европы широко распространена всем известная слива домашняя. Это дерево с овальными листочками, мякоть плодов (чаще крупных) несколько вязкая. У большинства сортов косточка хорошо отделяется от мякоти.

В Поволжье и средней полосе России растет терн (он же слива колючая). Выделяется колючками и мелкими плотными синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие.

В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, часто – вкусные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. В средней полосе многие представители этого вида страдают подопреванием. Но есть и вполне приспособленные – например, сорт Скороплодная.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах