aif.ru counter
162
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что это за примулы такие - аурикула?

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 7 06/04/2012

Уже несколько столетий цветоводы в разных уголках Европы собирают коллекции примулы ушковой и каждой весной наслаждаются ими, будто перебирая драгоценности в шкатулках.

Эта примула, которую европейцы называют просто аурикула (Auricula), начала переживать настоящий бум, подобный «тюльпановой лихорадке», еще в XVII веке. Существует версия, что массовое распространение ее сортов напрямую связано с религиозными и политическими событиями, происходившими в Европе во второй половине XVI века и так реалистично описанными Шарлем де Костером в его знаменитой книге «Легенда об Уленшпигеле».
Хотя письменных свидетельств не обнаружено, кажется вполне правдоподобным, что, спасаясь бегством, фламандские ткачи-гугеноты брали с собой «живые драгоценности»: мало весят, могут стойко вынести все дорожные невзгоды, да и размножить их на новом месте легко. В этот период примулы наряду с луковицами тюльпанов и гиацинтов стоили баснословных денег.
В российские сады они, вероятно, попали из дворцовой оранжереи Екатерины Великой. Императрица была настолько увлечена этим цветком, что собрала не только большую коллекцию сортов, но и огромную коллекцию фарфора с их изображением, занимавшую целую комнату в Зимнем дворце. Благодаря ей мы тоже можем наслаждаться бесконечным разнообразием окрасок примулы ушковой, отведя ей почетное место в весеннем цветнике.

Читайте также:

Весенние цветы: премьера примул

В поисках своей примулы

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы