...Кто окольцевал свеклу?
Отвечает кандидат с.-х. наук Александр Ховрин:
– Причины могут быть и в сортовых качествах свеклы. Но чаще всего – виноваты мы сами. При формировании корнеплода ткани, в которых накапливаются питательные вещества, чередуются с «техническими» слоями, по которым вода и питательные вещества перемещаются между корнями и листьями. Если почва сухая, проводящие воду слои растут быстрее – и тогда внутри корнеплодов появляются белые кольца. Чтобы предупредить их образование, растения нужно регулярно поливать и подкармливать. Однако питательная ценность и лечебные качества при наличии светлых колец серьезно не ухудшаются. Существуют даже сорта с белыми кольцами, например, Кубанская борщевая 43, которая особо ценится для борща в южных областях России.