Примерное время чтения: 2 минуты
1161

...Можно ли выращивать гинкго в средней полосе в открытом грунте?

«АиФ. На даче» № 15. Конкурс для вас! 500 рублей - в каждом номере! 05/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 15 05/08/2011

Опытные ландшафтные дизайнеры, которые имели дело с гинкго, не советуют выращивать его на участке. Напутствуют: «Не мучьте ни гинкго, ни себя». А особенно – если посадочный материал поступил в продажу из стран с абсолютно иным климатом.

До сих пор у нас в Подмосковье нет районированных гинкго. Значит, это растение ежегодно рискует вымерзнуть.

Специалисты рассказали, как безуспешно отговаривали своих заказчиков от намерений высадить саженцы в открытом грунте. Нередко все кончалось тем, что деревца обмерзали до уровня снега. Иногда и до самой земли. Не помогали ни лутрасил, ни лапник. Вносили свою лепту оттепели и зимняя слякоть, которые сменялись морозами. Справедливости ради нужно сказать, что отдельные зимы гинкго переносили хорошо, иногда лишь частично обмерзали их ветви.

Спасала и способность отращивать корневую поросль. Но ведь владельцы участков хотели иметь не вечно вымерзающие кустики метровой высоты, а красивые рослые деревья. Лучше, по мнению ландшафтных дизайнеров, содержать в нашем климате гинкго в качестве контейнерной культуры. Зимой в доме, а летом выносить на свежий воздух (в сад, на патио, на балкон) или украсить им зимний сад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах