…Почему наши яблоки вкусные, но страшные?
Отвечая на вопрос читательницы, плотовод, селекционер Нинель Григорьева положила рядом два яблока: наше и «ихнее» - для наглядности.
Импортное:
1. Как правило, крупное - следствие селекционного отбора: «созревшую» яблоню всё чаще эксплуатируют 1-2 сезона, добиваясь больших плодов, а затем убирают, заменяя на новую, - благо размножение деревьев за границей поставлено отлично. Однако вкус плода ухудшается.
2. Гладкая ровная поверхность - следствие многочисленных химобработок от болезней и вредителей (не менее 22-23 раз за сезон!), а также покрытия яблока специальным веществом (на основе воска и парафина) - для придания товарного вида. Но вкус это опять-таки портит.
3. Толстенькая шкурка и прочная мякоть - селекционеры выполняют требования торговых агентов: яблоки должны быть транспортабельными, то есть не страдать при перевозке. Достигается это, увы, за счет снижения вкусовых качеств.
Наше:
1. Как правило, среднего и ниже среднего размера. Российские яблони эксплуатируются подолгу - отсюда и относительно небольшое количество «крупняка». Зато «концентрация» полезных веществ в меньшем объеме выше, и потому яблоки вкуснее.
2. Следы от парши, вмятинки и пр. - увы, наши производители не то что 22, а и 2 химобработки за сезон себе позволить не могут. Страдает урожай, но не вкус!
3. Тоненькая кожура, склонная к рассыпчатости мякость. То, что на рынок такие яблоки не привезти (даже в ящиках с подстилкой) без «бочков» и вмятин, - к гадалке не ходи. Зато эти хрупкие яблочки гораздо вкуснее «небьющихся».