aif.ru counter
11.11.2008 16:18
80
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Почему наши яблоки вкусные, но страшные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какие рубли печатает фабрика Гознак? 05/11/2008
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Отвечая на вопрос читательницы, плотовод, селекционер Нинель Григорьева положила рядом два яблока: наше и «ихнее» - для наглядности.

Импортное:

1. Как правило, крупное - следствие селекционного отбора: «созревшую» яблоню всё чаще эксплуатируют 1-2 сезона, добиваясь больших плодов, а затем убирают, заменяя на новую, - благо размножение деревьев за границей поставлено отлично. Однако вкус плода ухудшается.

2. Гладкая ровная поверхность - следствие многочисленных химобработок от болезней и вредителей (не менее 22-23 раз за сезон!), а также покрытия яблока специальным веществом (на основе воска и парафина) - для придания товарного вида. Но вкус это опять-таки портит.

3. Толстенькая шкурка и прочная мякоть - селекционеры выполняют требования торговых агентов: яблоки должны быть транспортабельными, то есть не страдать при перевозке. Достигается это, увы, за счет снижения вкусовых качеств.

Наше:

1. Как правило, среднего и ниже среднего размера. Российские яблони эксплуатируются подолгу - отсюда и относительно небольшое количество «крупняка». Зато «концентрация» полезных веществ в меньшем объеме выше, и потому яблоки вкуснее.

2. Следы от парши, вмятинки и пр. - увы, наши производители не то что 22, а и 2 химобработки за сезон себе позволить не могут. Страдает урожай, но не вкус!

3. Тоненькая кожура, склонная к рассыпчатости мякость. То, что на рынок такие яблоки не привезти (даже в ящиках с подстилкой) без «бочков» и вмятин, - к гадалке не ходи. Зато эти хрупкие яблочки гораздо вкуснее «небьющихся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество