155
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как Россия отказывалась от американского мяса. История вопроса

Категория:  Другое

«Ножки Буша» и другие приключения курицы

Замороженные американские окорочка появились в российских магазинах после подписания торгового соглашения между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в 1990 году. С тех пор они завоевали популярность у российских граждан благодаря сравнительно невысокой цене и повсеместной доступности этого продукта. В 2002 году в результате лабораторных исследований в мясе птицы были обнаружены бактерии сальмонеллы, и ввоз «ножек Буша» был запрещен. Скандал долго не утихал. В результате, переговоры с американской стороной закончились подписанием протокола, согласно которому импортеры обязались устранить все недостатки поставляемой продукции. Через месяц после введения запрет на ввоз курятины в России был отменен.

Сальмонелла оказалась причиной и других ограничений по ввозу мяса на территорию нашей страны. В поставках трех американских компаний в январе 2007 года была обнаружена эта бактерия, в результате весной 2007 года ввоз мяса птицы и фарша был временно ограничен. Тогда же ограничения коснулись и продукции Франции, Германии, Бразилии и некоторых других стран. Сальмонелла - возбудитель таких заболеваний у людей, как брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. В мае того же года были наложены ограничения на импорт других мясокомбинатов США, поскольку в ходе лабораторных исследований были выявлены остатки антибиотиков, запрещенных к использованию на территории РФ.

Осенью 2010 года был запрещен ввоз куриных тушек двух американских производителей - Tyson Foods и Sanderson Farms. Россельхознадзор объяснил это тем, что при производстве мяса компании использовали запрещенные на территории РФ антибиотики окситетрациклин и никарбазин. Впрочем, американские производители тогда отрицали это заявление.

Мясные страсти

Американская мясная продукция нередко становится фигурантом лабораторных исследований, в результате которых в нем обнаруживаются запрещенные вещества.

Так, в 2001 году Россия ввела временный запрет на импорт животноводческой продукции из американского штата Флорида. Это ограничение было вызвано появлением в прессе информации о случаях заболевания жителей этого штата сибирской язвой.

В декабре 2003 года в США были зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота «коровьим бешенством», после чего в России временно запретили ввоз американской говядины.

Вновь ограничение поставок мяса коснулось американских предприятий осенью 2008 года. На сей раз, в мясе были обнаружены возбудители листериоза – кишечные палочки, а также остатки антибиотиков и противопаразитарных средств, вредных для потребителя. Листериоз считается опасной болезнью и сопровождается поражением ЦНС, лимфатических узлов и печени человека.

В мае 2009 года Роспотребнадзор ввел запрет на свинину, произведенную в американских штатах Дэлавер и Южная Каролина позднее 1 мая того же года. Причиной этому послужила опасность распространения свиного гриппа. Ранее, в апреле того же года, Россия, в связи все с той же угрозой, запретила поставки из ряда стран Латинской Америки, Канады, Испании и нескольких штатов США

Под запрет в сентябре 2011 года снова попала мясная продукция фирмы Tyson Foods штата Канзас. По сообщениям американских властей, в партии говяжьего фарша была обнаружена патогенная кишечная палочка. Завод Tyson Foods отозвал 60 тонн говяжьего фарша, который предположительно был заражен этой бактерией.

«Хлорный» запрет

С 1 января 2010 года новые санитарные требования по обработке мяса птицы хлором привели к тому, что продукция США, в которой эти требования значительно мягче, попала под запрет. Так, показатель хлора в растворе, которым обрабатывают мясо птицы, был снижен в 4 раза и не должен был превышать 0,3-0,5 миллиграмма на литр. При этом жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса не должна превышать 4% от общего веса продукта.

В августе 2010 года, после проведенной проверки птицеперерабатывающих предприятий, Россельхознадзор разрешил ввоз птицы 68 из 87 американских поставщиков.

Стимуляторы роста

С 11 февраля 2013 года вводится ограничение на поставки американской свинины и говядины. Это связано с содержанием в мясной продукции такого биостимулятора роста, как рактопамин.

В декабре 2012 года Россельхознадзор уведомил поставщиков мясной продукции о требовании сопровождать экспортную продукцию справкой аккредитованной лаборатории об отсутствии в мясе рактопамина. Американские экспортеры проигнорировали новые правила ввоза и продолжили поставлять мясные изделия по старым нормативам. В связи с чем Россельхознадзор принял решение ограничить ввоз американского мяса.

Для справки: рактопамин добавляется в корм крупного рогатого скота и свиней для увеличения мышечной массы. Остаточные количества этого вещества в мясе могут вызывать у людей пищевые отравления, проявляющиеся в виде нарушений сердечного ритма (тахикардии), тремора, мышечных спазмов, головных болях и повешении артериального давления. Особенно опасен этот стимулятор роста для пожилых людей.

С 4 февраля могут также ввести запрет на ввоз охлажденной говядины, свинины и мясного сырья из США и Канады. Кроме того, под запрет попадет охлажденное мясо птицы, говядины и свинины из Германии. Причиной подобных мер является вышеназванный рактопамин, который при заморозке никуда не девается. На очереди проверки Россельхознадзором замороженного мяса, поставки которого в разы превышает импорт охлажденного мяса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы