158

Россельхознадзор запрещает ввоз мяса из Германии

Москва, 24 января – АиФ-Москва. Россельхознадзор с 4 февраля этого года запрещает ввоз в Россию из Германии мяса птицы, говядины и свинины, сообщает Российская газета.

Эксперты при этом не исключают, что этот шаг подтолкнет вверх цены на мясо.

При этом, как сообщают в ведомстве, речь в данном случае идет об охлажденной продкукции, экспорт которой сопровождается определенными повышенными рисками.

По словам представителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, российская сторона недовольна тем, как работает ветеринарная система Германии. Гарантию на произведенную продукцию дает федеральная ветеринарная служба страны, которая имеет слабый контакт с ветеринарными подразделениями земель.

Однако именно в регионах происходит основной контроль над экспортируемым впоследствии мясом. Россельхознадзор в результате вынужден проводить дополнительные исследование, что приводит к затратам из бюджета, чего следует избегать.

Германия, на сегодняшний день, входит в пятерку крупнейших поставщиков свинины в Россию. По подсчетам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Михаил Григорьев, экспорт свинины из этой страны составил около 12 процентов от всего объема импорта (за исключением поставок из стран, входящих в Таможенный союз) в 2012 году.

Поставки другого мяса из Германии – говядины и курятины – невелики. Они колеблется в объеме около одного процента.

Аналогичные ограничения на поставки Россельхознадзор может ввести для США и Канады, по иным, правда, причинам Производители, как оказалось, экспортируют в страну продукцию, при производстве которой мог быть использован биостимулятор роста (стероид) рактопамин, что запрещено российскими правилами.

Данную добавку используют для того, чтобы животные набирали мышечную массу, а не жирели. Мясо с такой «приправой» может нанести непоправимый вред здоровью, особенно это касается пожилых людей и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы