Примерное время чтения: 2 минуты
972

...Повышающие коэффициенты - это законно?

«АиФ. Здоровье» № 26. Глубокие морщины говорят о хрупкости костей 30/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 26 30/06/2011

Отвечает Денис звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГАИС:

- Нет. Оплата определяется согласно показаниям прибора учёта, находящегося у жильца в квартире (п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, постановление от 23.05.2006 № 307 в редакции от 06.05.2011).

Никаких коэффициентов, разрешающих увеличить эту плату, в законе нет. Плата же за воду у тех, кто не имеет индивидуального прибора учёта, берётся из расчёта нормативов потребления воды на одного человека, умноженного на тариф и число проживающих в квартире. И опять-таки в законе ни о каком коэффициенте речи нет. За подобными «коэффициентами» зачастую прячется обман жильцов. У коммунальщиков всегда было огромное поле для манёвра: приписки за воду обычно «вытекают» из текущих в подвале труб. Суммы за общедомовые потери коммунальщики нередко включают в строку «Ремонт и содержание жилья», пользуясь тем, что разобраться, за какие конкретно потреблённые ресурсы начислена эта сумма, жильцам далеко не всегда по силам.

Что делать тем, кому подсовывают «коэффициенты» на воду? Обратитесь (лучше с коллективной жалобой) в
жилинспекцию при администрации района либо в суд.

К слову, по новым правилам оплаты ЖКУ, которые вступят в силу предположительно осенью этого года, жильцы будут платить и за воду, потраченную на уборку подъезда. Но у них будет возможность проверить, каков на самом деле был расход этой воды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах