79
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему у крупнейших бизнесменов прошлого не нужно было просить деньги на науку и спорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Сказать, что нынешние миллионеры не отстёгивают на благотворительные нужды ни копейки, было бы неправдой. Именные благотворительные фонды есть у М. Прохорова, В. Потанина. Поддерживает Большой театр О. Дерипаска, слывёт меценатом подруга Р. Абрамовича Д. Жукова. Вот только в благородные порывы нуворишей сегодня никто не верит. Почему? «Причин несколько, - объяснила «АиФ» Мария Голованивская, профессор МГУ, эксперт по вопросам взаимоотношений бизнеса и власти. - Во-первых, никто из них ни разу убедительно не объяснился в любви к своей стране. Поэтому в обществе и считается, что они дают деньги не для того, чтобы совершить благое дело, а для того, чтобы откупиться от притязаний власти, от народной зависти и т. д. Во многом это действительно так. Один из сильнейших мотивов сегодняшней благотворительности носит глобальный характер: если вы крупный благотворитель, вы тем самым сразу входите в мировую элиту, сплошь состоящую из владельцев крупных капиталов. Таких соображений у российских меценатов начала прошлого века не было. Они очень любили Россию, не завися при этом в своих лицензиях, налогах, стратегиях слияния и поглощения от обитателей Зимнего Дворца. Сегодня же, когда биржевая стоимость акций серьёзно зависит от высказываний ключевых политиков, не говоря уж о других формах патронажа со стороны властей, желание нравиться нередко принимает формы благотворительных взносов.

Во-вторых, сегодняшние российские миллиардеры своим диким поведением на этапе первоначального накопления капитала разожгли огромный костёр народной нелюбви. Они дразнили бедную страну своими сказочными богатствами, поэтому сейчас благотворительность воспринимается россиянами как жалкая подачка от украденных у государства миллионов. Если внуки нынешних миллионеров будут вести себя достойно, отношение к их благотворительной деятельности станет таким же, как к меценатам начала прошлого века».

Кстати

В начале прошлого века государство само создавало условия для развития благотворительности. Так, министр финансов С. Витте лично выбивал госнаграды для С. Мамонтова. За щедрые пожертвования купцу могли даровать потомственное дворянство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество