aif.ru counter
804
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Как «выбить» из бывшего мужа приличные алименты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Отвечает Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Алименты начисляют не только с оклада, но и со всяческих премий (квартальных, годовых), надбавок за работу в ночное время, в опасных условиях и т. д. Кроме этого, ребёнку положено отчислять 25% с прибыли по акциям, арендной платы за сданное имущество, доходов от коммерческой деятельности и др. (подробнее в постановлении правительства от 18.07.96 г. № 841). Если отец отказывается добровольно платить больше, чем высчитано с официального оклада, придётся через суд доказывать наличие  у него дополнительных источников дохода. Сложность в том, что даже если ваш экс-супруг - олигарх, но его официальный доход - копейки, то доказать реальное положение дел будет сложно.
Попробуйте привлечь свидетелей, сделайте запрос через суд в таможню - возможно, нерадивый отец много летает за границу. Тогда у судей возникнет вопрос: на какие деньги?

Кроме того, у вас есть право потребовать уплаты алиментов в фиксированной сумме (например, если бывший супруг часто меняет работу и поэтому не имеет постоянного дохода), по закону она должна быть достаточной для того, чтобы материальное положение ребёнка не изменилось после растор-жения брака (что в реальности оборачивается, как правило, в 1/3 от средней зарплаты в регионе).
Сколько бы алиментщик ни уклонялся от своих обязанностей по содержанию ребёнка, из невыплаченного вернут сумму максимум за три года. Взыскать с неплательщика средства должны судебные приставы. Если он избегает встречи с ними, у них есть возможность «пожаловаться куда надо», чтобы горе-папочку не пустили за рубеж (либо отказали в выдаче загранпаспорта). Ну уж если и после подобных мер у него не появится желания помогать вам содержать общего ребёнка, то на него можно завести уголовное дело как на злостного неплательщика.

От редакции. Вот только испугает ли его арест до 3 месяцев? А это, увы, крайняя мера для моральных уродов у нас в стране. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы