Как питаться правильно и не разориться?
Отвечает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра Елена Терешина
Для поддержания здоровья организму необходим определенный набор питательных веществ. Но организму не важно, откуда он его получит. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи. В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог. А продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, – самые доступные.
На заметку | |
---|---|
Нужно ли человеку мясо? Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов. В целом врачи договорились, что в обязательном порядке мясо должно присутствовать в детском рационе. Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. А вот людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2–3 раза в неделю с большим количеством овощей. В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой. |
Каши
Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства: овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека; рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшенная укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.
Норма потребления – 30 г сухих круп в день.
Молочные продукты
Важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Норма потребления – 2 порции в день (1 порция – 250 мл молока или 45 г сыра).
Растительное масло
Содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.
Норма потребления – 0,2 л в неделю.
Рыба и морепродукты
Основной поставщик белка, омега‑3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.
Норма потребления – 600–800 г в неделю.
Овощи и фрукты
Норма потребления – 400 г в день.
Яйца
Легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.
Норма потребления для взрослых – 1 яйцо в день.
Читайте также:
Обманчивая польза «лёгких» продуктов. Можно ли действительно есть — и худеть?>>
Экологически чистые продукты. Реальная польза или простая «разводка»?>>