Примерное время чтения: 2 минуты
1191

Чем опасен борщевик? (часть 1)

«АиФ. Здоровье» № 28. Заниматься самолечением предпочитают 33% россиян 11/07/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 28 11/07/2013

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– Во всех частях зрелого борщевика находится сок, содержащий фурокумарины. Эти вещества резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. В легких случаях раздражение выглядит как покраснение, легкий ожог, контактная аллергия. Кожа зудит, иногда нестерпимо, дети ее расчесывают, что приводит к инфицированию и появлению отеков разной степени выраженности. На этой стадии ребенка нужно было госпитализировать в ожоговое отделение.

В самых благоприятных случаях через пару недель наступает подсыхание пораженных участков кожи и ее шелушение, под которым открываются неравномерно окрашенные коричневые и темно-коричневые пятна. В редких счастливых случаях они даже без лечения исчезают примерно через полгода. Но в тяжелых случаях на коже образуются волдыри, позже на их месте возникают долго заживающие язвы, оставляющие после себя темно-коричневые пятна и рубцы. Они могут сохраняться несколько лет, но в ряде случаев (это зависит от индивидуальных особенностей кожи) они остаются на всю жизнь.

У таких больных как у детей, так и у взрослых на всю жизнь сохраняется повышенная чувствительность к солнечному и искусственному ультрафиолету, возможны рецидивы воспаления и изъязвления кожи, им следует избегать солнечных ванн, по крайней мере, в течение нескольких после ожога лет.

При очередной полной смене кожи в период «гормональной бури» (это происходит в возрасте 13 –16 лет) кожу на пораженных участках сменит новая. Надеюсь, что у вашего сына она будет чистой и здоровой.

Что делать при ожоге борщевиком? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах