Примерное время чтения: 2 минуты
695

Какие продукты помогают укреплять организм?

Суперномер вопросов-ответов № 11. Дачникам: кулинарная книга 03/06/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Отвечает фитотерапевт Наталия Замятина:

- Общеукрепляющая пища – это богатые витаминами, белками, природными сахарами блюда. Организму нужны не только основные «строительные материалы», но и вспомогательные.

Например, белок лучше переваривается в присутствии веществ, содержащихся в ананасах и киви, а для усвоения жиров нужны кислоты и горечи. Витамины, растворимые в жирах (А, D, Е), не всасываются в их отсутствие. Так что, даже если вы сжуете ведро морковки, почти весь каротин выйдет из организма неиспользованным, зато ложка масла или сметаны сразу изменит положение. Эти витамины нам нужны для нормального состояния кожи и слизистых, а витамин D еще и для укрепления костей. Без витаминов группы В не работают абсолютно все системы организма, наступает немотивированная усталость, раздражительность, портятся кожа и волосы, трескаются уголки губ. Вещества этой группы можно найти в черном хлебе, гречке, овсянке, дрожжах. Для кожи очень важен цинк, которого большинству из нас не хватает. Нехватка этого элемента провоцирует развитие экзем и кожных сыпей, плохое заживление ран. Цинк можно найти в семенах тыквы и подсолнечника, водорослях, скумбрии и сельди. Рыба, особенно скумбрия, снабжает нас йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, она содержит магний, который нужен нервной системе.

При заболеваниях сердца и почек организму требуется повышенное количество солей калия. Вместо таблеток можно подобрать продукты, богатые этим минералом. Ешьте все тыквенные, курагу, бананы. Как мочегонное и очищающее почки используйте сельдерей, петрушку, тыкву, огурцы.

Костной системе помогут различные виды холодца. Гиалуроновая кислота, составляющая хрящи, попадает в наш организм именно с этими блюдами. И хотя она полностью переваривается, «составные части» вновь собираются нашим организмом и «чинят» уже наши собственные суставы.

Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и ягодах? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах