6713
Рейтинг вопроса
0
+ -

Донорство крови в вопросах и ответах

Сюжет В России вступил в силу закон об отмене платного донорства
Категория: 

Читайте также: Донорство в России стало бесплатным >>

По статистике каждому третьему человеку в течение жизни требуется переливание донорской крови. Автомобильная авария, серьезная травма или тяжелая болезнь – это может случиться с каждым, и именно доноры крови спасают жизнь многим людям. 20 января вступил в силу новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый еще летом 2012 года, который меняет некоторые правила сдачи крови.

Какие нововведения предусматривает закон?

Он делает донорство безвозмездным, т.е. отменяет денежную компенсацию за сдачу крови, а также предполагает создание единой  базы доноров, где будет содержаться вся информация о них и об их крови. Еще одно нововведение - донором сможет стать иностранный гражданин, легально проживающий в России не менее года. До этого сдать кровь могли только граждане России.

Кто может стать донором?

Вы можете сдавать кровь, если вам больше 18 лет, вы здоровы и весите не менее 50 килограммов. Мужчинам кровь можно сдавать не больше 5 раз в год, женщинам – не больше 4. При этом между процедурами отдачи цельной крови должно пройти не менее 60 дней.

Какие есть противопоказания?

Донор крови – это здоровый человек, и существует ряд заболеваний, имея которые, сдавать кровь нельзя. В первую очередь это СПИД, носительство ВИЧ, сифилис, гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, наркомания и алкоголизм.

Абсолютными противопоказаниями также являются органические заболевания ЦНС, отсутствие слуха и речи, слепота, психические заболевания, ишемическая болезнь сердца, гипертония, порок сердца, язва желудка, бронхиальная астма, различные заболевания кожи и многие другие болезни, в том числе инфекционные. Нельзя сдавать кровь и тем, кому проводились операции по резекции или трансплантации внутренних органов.

Временно нельзя сдавать кровь, если вы недавно переболели простудой, гриппом или ангиной, удалили зуб, сделали татуировку или пирсинг, а также сделали прививку. Женщинам процедура не проводится сразу после аборта, в период беременности и кормления грудью.

Как донорство влияет на здоровье донора?

Донорство не наносит существенного вреда организму. Если человек здоров, он быстро восстанавливается. Чувство легкого головокружения и слабости после процедуры, вызванное снижением уровня гемоглобина и понижением давления, через некоторое время проходит.

У тех, кто сдает кровь регулярно, больше шансов выжить в экстремальных ситуациях, таких как ДТП или несчастные случаи. Организм постоянного донора при кровопотере умеет вырабатывать новую кровь быстрее, поэтому доноры быстрее выздоравливают. Кроме того, кровь доноров чаще обновляется, выводятся старые клетки крови, и доноры живут в среднем на 5 лет дольше, чем те, кто кровь не сдает.

Постоянные доноры ежегодно проходят медицинское обследование, сдают анализы, им делают электрокардиографию и рентген или флюорографию органов грудной клетки.

Как подготовиться к сдаче крови?

Если вы решили сдать кровь, то за несколько дней до этого врачи рекомендуют не употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца, масло, шоколад и финики. Вместо этого нужно есть хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты (кроме бананов) и пить сладкий чай или компот. За два дня до сдачи крови нельзя пить алкогольные напитки, а за три дня – принимать лекарства, в которых содержится аспирин, анальгин или антибиотики.

Утром перед самой процедурой нужно легко позавтракать, а также постараться несколько часов не курить. Перед важными экзаменами, соревнованиями, после бессонной ночи или дежурства сдавать кровь не следует. Не ходите сдавать кровь, если вы чувствуете себя нехорошо.

Как происходит сама процедура?

Человек приходит на станцию переливания крови, где сначала ему предлагают заполнить анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни. При себе нужно иметь паспорт с постоянной или временной регистрацией. Затем нужно пройти медицинское обследование. После приема врача в буфете донору предложат выпить сладкий чай.

Процедура сдачи крови проводится в донорском кресле с использованием одноразовых стерильных инструментов, которые потом уничтожаются. Поэтому заразиться на станции переливания крови ничем нельзя. У донора берется примерно 450 миллилитров крови, часть ее отправляется на анализы. Сдача цельной крови занимает всего 10-15 минут, сдача плазмы – примерно полчаса, сдача тромбоцитов – около полутора часов.

После процедуры нужно 10-15 минут спокойно посидеть, выпить стакан сока или чая. Если закружилась голова, нужно обратиться к персоналу. Нужно на час воздержаться от курения и в течение дня избегать физических нагрузок.

Каждому донору, сдавшему кровь, ранее выдавалась справка, дающая право на два оплачиваемых дня отдыха, однако в новом законе этот пункт пропущен.

Донор получает бесплатное питание. До последнего времени вместо обеда можно было получить денежную компенсацию, но новый закон плату за донорство отменяет: в нем четко прописано, что замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается.

Вместе с тем, в законе также говорится, что если донор в течение года сдал две максимально допустимые дозы крови или ее компонентов, то ему полагаются льготные путевки в санатории.

Действительно ли денежные компенсации донорам выплачивать больше не будут?

Да. Закон направлен на то, чтобы донорство было добровольным и безвозмездным. Вместо денег донорам теперь будут давать только бесплатное питание. Однако из этого правила могут быть исключения. Как сообщается в СМИ, вознаграждение, возможно, будет выплачиваться донорам редких групп крови, а также плазмы и тромбоцитов.

Раньше в Москве компенсация на питание донорам составляла 1000 рублей, в Санкт-Петербурге – 560 рублей, активным донорам платили почти в два раза больше. Денежная компенсация за сданную кровь в Москве составляла 650 рублей за 100 миллилитров цельной крови. В регионах России сумма выплат была меньше.

Деньги, которые раньше тратили на платных доноров, собираются потратить на пропаганду донорства. При этом медики спорят, усилится ли существующий дефицит донорской крови с отменой компенсаций. Многие считают, что люди должны становиться донорами не из-за денег, а ради спасения человеческих жизней. Хотя на самом деле и до вступления в силу нового закона, согласно статистике, большинство доноров сдавали кровь безвозмездно, а не за плату.

Кто такие почетные доноры и что им полагается?

Граждане, которые сдали кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В новом законе говорится, что им устанавливается ежегодная компенсация 9 959 рублей, которая каждый год будет индексироваться. Также почетным донорам положены льготные путевки в санатории, оплачиваемый отпуск в удобное для них время и внеочередное оказание медицинской помощи.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество