Человек во время еды становится счастливее?
Важно | |
---|---|
Не всякая еда способствует синтезу эндорфинов. Доказано, что на первом месте стоит углеводистая пища, и прежде всего шоколад и бананы. Почти таким же действием обладает и мороженое. Все остальные сласти стимулируют выброс эндорфинов в меньшей мере. Только имейте в виду, углеводы очень калорийны. Именно поэтому представительницы прекрасного пола, впавшие в депрессию и начинающие «заедать» свои несчастья, набирают лишние килограммы. |
Отвечает кандидат медицинских наук Светлана Дербенева.
Диетологи говорят, что природа нашего счастья весьма прозаическая. Это не что иное, как сложная цепь биохимических процессов, управляют которыми особые вещества – «гормоны счастья». Есть два основных вещества, влияющих на наше настроение: серотонин и эндорфины. Серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, вызывает удовольствие и повышает настроение. Эндорфины – это биологически активные соединения (нейропептиды), которые вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Их тоже причисляют к «гормонам счастья». Соединяясь с особыми рецепторами, они облегчают проведение нервного импульса, который «бежит» в «центр удовольствия». Это дает чувство легкости, радости и бодрости.