Примерное время чтения: 2 минуты
600

...Как влияет ускорение смены кадров в кино на психику ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Мировая экономика: каждый плывёт своим курсом 09/01/2013
Категория:  Психология Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 09/01/2013

Отвечает Елена Русалкина, клинический психолог, доцент кафедры психоэкологии РУДН, директор НИИ психотехнологий им. академика И. В. Смирнова:

- Сомневаюсь, что в фильме дей­ствительно 48 кадров в секунду. Но если это так, то любое ускорение смены кадров перегружает психику, может провоцировать агрессию, проявления невротизации.

24 кадра в секунду соответ­ствуют естественным биоритмам человека. Наличие «лишних» кадров позволяет вводить неосознаваемые компоненты, которые в зависимости от содержания могут негативно воздействовать на психику человека. В качестве примера можно привести печально известный факт в Японии. Около 15 лет назад несколько детей попали в больницы с приступами эпилепсии после просмотра мультфильма «Карманные монстры». Там присутствовали неосознаваемые компоненты: изображения бога Шивы (бог-разрушитель) и Сёко Асахары (взрыв в токийском метро). Мы декодировали запись и обнаружили иероглиф (в японском и китайском языках, как известно, один иероглиф несёт в себе смысл целой фразы).

В картинку могут включить что угодно - от рекламы до призыва совершить какое-либо действие. Есть специальные программы, которые могут обнаружить, действует ли изображение на психику. Но проблема в том, что никто у нас в стране даже выборочно не контролирует, как снят тот или иной рекламный ролик, фильм.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах