2078
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Можно ли по симптомам определить вид вируса гриппа?

«АиФ. Здоровье» № 47. 3% лекарств, проверенных в 2012 году, были забракованы 22/11/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2012

Отвечает врач-терапевт Оксана Левина:

– Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа (А, В, С), парагриппа (4 типа), аденовирусы (более 40 типов), респираторно-синцитиальные вирусы (2 разновидности), рео- и риновирусы (их  наука насчитывает 113 видов). Целая армия! 

Вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирусы могут поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути и приводить к развитию бронхита, бронхиолита и синдрома обструкции дыхательных путей. Риновирусная инфекция преимущественно поражает слизистую носа, а пара­грипп – гортань. У каждого из этих недугов свои особенности протекания. Интоксикация и лихорадка наиболее выражены при гриппе. Парагрипп не дает столь явных симптомов, но не менее опасен, особенно для детей раннего возраста, поскольку чреват частым развитием ложного крупа. Аденовирусную инфекцию отличает постепенное нисходящее поражение дыхательных путей (а некоторые серотипы вируса могут размножаться и в кишечнике, с развитием диареи). Респираторно-синцитиальный вирус поражает мелкие бронхи и бронхиолы, что приводит к нарушению вентиляции легких и способствует возникновению ателектазов и пневмоний.

Но вообще-то все эти тонкости – дело врача, а не пациента. Больному при любой ОРВИ следует как можно скорее принять противовирусный препарат, лечь в постель и вызвать врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах