aif.ru counter
181
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Для какого возраста грипп опаснее?

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 01/12/2011

Отвечает доктор биологических наук, профессор Олег Киселев:

– Тяжелее недуг протекает у молодых, потому что у них реакция иммунной системы более выражена. У пожилых людей бурной реакции иммунитета обычно не бывает, поэтому у них чаще развиваются вторичные осложнения.

Все возможные осложнения гриппа условно делятся на 2 группы: первичные и вторичные. Они отличаются друг от друга по времени и по механизму развития болезни. Среди первичных осложнений наиболее опасен отек мозга. Он развивается почти мгновенно и угрожает главным образом тем, кто генетически предрасположен к такому нарушению.
Следующее опасное осложнение – это первичная вирусная пневмония. В отличие от бактериального воспаления легких эта болезнь антибиотиками не лечится и нередко дает летальные исходы. Чтобы избежать трагедии, при вирусной пневмонии очень важно как можно раньше определить вид возбудителя – для этого обычно берется анализ мокроты из носоглотки. К сожалению, эта процедура не является общепринятой. Ситуация ухудшается тем, что больные, как правило, слишком поздно попадают в стационар: по статистике, это обычно происходит на 5–6-й день заболевания, когда время уже упущено. Ведь на этом этапе большинство противовирусных препаратов уже не действуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество