aif.ru counter
4801
Рейтинг вопроса
3
+ -

...Как понять, что младенец отстает в физическом развитии?

«АиФ. Здоровье» № 43. Гормон любви побеждает алкогольную зависимость 25/10/2012
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2012

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.

– Судить об отставании в развитии можно только после осмотра малыша. Очень важно, чтобы обучающийся переворотам младенец, лежа на животе, уже хорошо держал голову и пусть хаотично, но активно двигал руками в поисках предмета.

Учиться вертеться ребенок должен с 3–4-го месяца жизни, и ему нужно создать условия для этой трудной работы: положить на твердую поверхность, а не на мягкий матрасик, создать психологический стимул, разместив сбоку яркий предмет (погремушку, игрушку). И не торопить его и самой не торопиться. Вот два простых приема обучения.

Младенец лежит на спине. Дайте ему уцепиться за ваш палец и мягко потяните в нужную сторону. Другой рукой аккуратно согните ножку ребенка в колене. Малыши – очень умные, но тугодумы, поэтому неторопливо проделайте это упражнение раз пять, но не переваливайте сами тело ребенка на живот. Скоро он сообразит, чего от него хотят, и перевернется со спины на живот самостоятельно. Примерно так же надо побуждать его для переворота с живота на спину.

Ребенок лежит на спине. Нежно и аккуратно закиньте, например, правую ножку малыша на левую так, чтобы колено правой ноги соприкасалось с поверхностью, на которой лежит ребенок. Малышу эта поза не понравится, и он с хныканьем и пыхтением сам повернется вокруг своей оси.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы