Примерное время чтения: 2 минуты
1296

...Как спасти голос, когда нужно много говорить?

«АиФ. Здоровье» № 40. Капуста и тыква защищают от инфаркта 04/10/2012 Сюжет Здоровый голос
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 40 04/10/2012

Отвечает фониатр, доцент по специальности «Болезни уха, горла и носа», Президент Российской общественной академии голоса, кандидат медицинских наук Лев Рудин:

– Проблемы с голосом из-за повышенной нагрузки на голосовой аппарат – не редкость. При этом существует непростой вопрос – что именно считать повышенной нагрузкой. Теоретически голосовая мышца может работать очень долго. В экспериментах она показала даже большую выносливость, чем сердечная, функционирующая, как известно, по двадцать четыре часа в сутки на протяжении всей жизни. Но пение, чтение лекций, проведение уроков – это серьезная нагрузка на нервную систему. Она утомляется и дает голосовым мышцам команду: пора отдыхать. В результате говорить становится трудно.

Но и это не значит, что голос должен мгновенно осипнуть. Даже у людей из профессиональной группы риска это происходит только при наличии проблем со здоровьем, например, тонзиллита, болезней щитовидной железы, а также при неправильно поставленной технике речи или вокала.

Если голос – ваш рабочий инструмент, важно соблюдать некоторые правила безопасности. Старайтесь соблюдать норматив профессиональной голосовой нагрузки, который существовал в советские времена: петь, читать лекции можно до трех часов в день. Также по возможности отказывайтесь от работы, когда вы простужены, а явных проблем с голосом пока нет. Сильная нагрузка на голосовой аппарат при ОРВИ может привести к образованию на голосовых складках узелков, которые затем достаточно быстро «перерастают» в полипы. В этом случае возможно только хирургическое лечение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах