2897
Рейтинг вопроса
-1
+ -

В чем причина частых обмороков у подростка?

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярно высыпаются только 6% россиян 25/07/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 25/07/2013

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Марушина:

– Попробуйте обратиться к неврологу и к психологу. Скорее всего, у ребенка имеются какие-то вегетативные нарушения. Вегетососудистая дистония (ВСД), неврозы, тревожные расстройства – бич современности. До 80% населения сталкиваются с ними. Им свойственно и моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, мышечные зажимы, вызывающие повышенную усталость и миалгии). Кроме того, на фоне таких расстройств, как правило, присутствуют и признаки, характерные для посторонних заболеваний (кашель, боли в груди или в животе, затруднение дыхания, чувство кома в горле и т. д.). Поэтому часто больные безуспешно лечатся от несуществующих болезней.

Частым проявлением тревожных расстройств являются так называемые панические атаки, во время которых может возникнуть беспричинный ужас, страх смерти. В такие моменты у одних людей бывает нарушение терморегуляции (когда бросает то в жар, то в холод), у других – головокружение и боли в области сердца. Потеют ладони и стопы, дрожат руки, пересыхает во рту, может даже случиться обморок.

Точная причина развития тревожных расстройств не установлена. Предполагается, что все дело в нарушении деятельности некоторых отделов головного мозга. Но немалую роль также играют психологические травмы, стрессы и переутомление. Есть лекарства, которые помогают при таких нарушениях, но более существенную роль в лечении играют психотерапия и здоровый образ жизни (достаточная физическая активность, хороший сон, правильное питание и т. д.).

40 симптомов, говорящих о вегетососудистой дистонии >>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество