348
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Как спасти утопающего?

Суперномер вопросов-ответов № 12. Первая помощь - просто и правильно 07/09/2012
Категория:  Первая помощь Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 12 07/09/2012

Отвечает Игорь Сурков, врач-реаниматолог:

- Первое, что необходимо сделать, после того как утопающего вытащили из воды, - это перевернуть его на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза.

- После этого введите пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалите содержимое ротовой полости.

- После очищения полости рта резко надавите на корень языка для достижения рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если после надавливания на корень языка последуют рвотные движения, сокращения межрёберных промежутков, появится кашель, ваша задача - как можно скорее и тщательнее удалить воду из лёгких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений. Для этого нужно в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода, - эта процедура также проводится в положение утонувшего лицом вниз.

Для лучшего отхождения воды из лёгких можно пошлёпать ладонями по спине или во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, лёгких и желудка уложите потерпевшего на бок и вызовите «Скорую помощь». До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте утонувшего без внимания: каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.

Даже если пострадавший чувствует себя удовлетворительно, его нужно переносить на носилках и обязательно госпитализировать. Уверенность в том, что его жизни больше ничего не угрожает, может появиться только через 3-5 суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество