aif.ru counter
5268
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Можно ли чем-нибудь заменить обезболивающие?

«АиФ. Здоровье» № 23. Родившиеся до 1957 года обладают иммунитетом к вирусу свиного гриппа 04/06/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 23 04/06/2009

Отвечает доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ ревматологии РАМН Андрей Каратеев:

– С подобной проблемой сталкиваются многие больные остеоартрозом. Раньше это заболевание считалось дегенеративной патологией, характеризующейся естественным изнашиванием хряща суставов. А главной задачей врача было как можно быстрее снять боль с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП и гормональных средств. Но  проблема в том, что препараты первой группы пагубно влияют на слизистую желудка и на сердечно-сосу­дис­тую систему (НПВП повышают риск инфаркта миокарда), а многократное введение в больной сустав гормональных средств небезобидно для его связочного аппарата.    

К счастью, сегодня у врачей и пациентов появился выбор. В дополнение к традиционной терапии (от которой, увы, полностью не отказаться) появился новый класс препаратов биологического действия, влияющих на саму природу артроза. Речь о пероральных хондропротекторах, способствующих лучшему питанию хряща, безопасно устраняющих медленно тлеющее хроническое воспаление в суставе и позволяющих в конце концов снизить прием НПВП или отказаться от них вовсе.

Если же пока вы вынуждены прибегать к лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, мой вам совет: принимайте их  коротким курсом. И постарайтесь не делать несколько инъекций гормональных средств в один и тот же сустав. Иначе получите обратный результат.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы