487
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как распознать язву желудка?

Суперномер вопросов-ответов № 12. Первая помощь - просто и правильно 07/09/2012
                                                               
На заметку
Замечено, что язвенная болезнь обостряется строго по графику - осенью и весной. Почему так происходит, наверняка не знает никто. Но версий на этот счёт существует несколько.
Одни говорят, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта, другие - что в это время меняется кислотность желудка. К тому же весной в нашем рационе катастрофически не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Отвечает Игорь Никитин, доктор медицинских наук, профессор РГМУ:

- Приступ язвенной болезни желудка не спутаешь ни с чем. Его характерная особенность - «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхност­ным - мышцы живота напряжены и в дыхании не участвуют. Обычно больной принимает позу эмбриона - ложится на бок и поджимает ноги к животу. Тут лучше сразу вызывать «скорую помощь». Если врачи задерживаются, лягте в кровать и выпейте стакан молока с щепоткой соли - это ненадолго облегчит ваше состояние.

Ситуация осложняется, если у больного началась рвота цвета кофейной гущи или появился чёрный дегтеобразный стул. Это признаки прободения язвы - разрыва стенки желудка, при котором его содержимое изливается в брюшную полость. Такой приступ нельзя «заедать», «запивать» или «заглушать» обезболивающими препаратами. Единственное, что можно сделать, - это выпить воды с кусочками льда. Затем - немедленно в больницу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество