256
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В чём причина головной боли?

Суперномер вопросов-ответов № 12. Первая помощь - просто и правильно 07/09/2012
                                                               
На заметку
В лечении головной боли многое зависит от самих пациентов. Нужно вести дневник головной боли - отмечать время её возникновения и что провоцирует. Известно, что мигрень часто возникает после употребления красного вина, старого сыра, копчёностей. Чтобы выйти на стойкое улучшение, достаточно исключить эти продукты из рациона. Пучковые головные боли часто возникают как реакция на резкую смену режима дня и часовых поясов. При нормализации хронобиологии они полностью исчезают. Важный момент - психологическая составляющая боли. Тревожные расстройства всегда резко усугубляют течение головных болей, а пациенты в состоянии стресса переносят боль хуже, чем оптимисты.

Отвечает Гюзель Табеева, профессор, президент Российского общества по изучению головной боли:

- На первом месте - голов­ная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Пациентов с мигренью - 14% населения. Пациенты с мигренью - самые эмоциональные, так как болевые ощущения у них могут усиливаться от яркого света, громких звуков, резких запахов, даже прикосновений. А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учёте у невролога. Боли настолько сильны, что самостоятельно справиться с ними невозможно.

Как снять головную боль домашними методами?

  • Выпейте стакан воды - последние исследования убедительно доказали, что зачастую головную боль провоцирует именно недостаток жидкости.
  • Тугое бинтование головы - повязка уменьшает приток крови, который является источником болевых ощущений, к голове.
  • Массаж головы - согревающими движениями помассируйте волосистую часть головы, шейные и лицевые мышцы. Массаж оказывает отвлекающее действие - он раздражает те же рецепторы в тех же сегментах, где возникает головная боль. Массаж будет эффективнее, если его сделают близкие.

Правила безопасного приёма анальгетиков

Простые анальгетики (парацетамол) - не более 15 доз в месяц.

Комбинированные анальгетики, триптаны - не более 10 доз.

Для пациентов, употребляющих много крепкого чая и кофе, цифры должны корректироваться.

Помните: даже если анальгетик хоть немного снижает интенсивность голов­ной боли, он эффективен, просто недостаточна его доза или его надо принимать в комбинации с другими препаратами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество