aif.ru counter
127
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Сосудистые «звездочки» передаются по наследству?

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярные пробежки увеличивают жизнь мужчин на 6,2 года 26/07/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2012

Отвечает хирург-флеболог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лишов:

– По наследству передается не сама варикозная болезнь, а предрасположенность к ней. Так что не стоит нагнетать обстановку. Если к 25–30 годам никаких проявлений нет, велик шанс, что заболевание вас минует. Особенно при условии, что болел только один родственник, а не несколько.

Тем не менее людям с генетической предрасположенностью к варикозному расширению вен стоит посетить флеболога даже при отсутствии жалоб. УЗИ вен нижних конечностей занимает совсем немного времени, но при этом дает врачу возможность уверенно сказать, ждут ли пациента в ближайшее время проблемы. Если нет, человек сможет жить спокойно. Если да, врач назначит меры для профилактики. Например,  порекомендует ношение компрессионного белья, на начальных этапах, как правило, первого класса компрессии.

Важно понимать, что помимо наследственности есть и другие факторы риска. И это не только «стоячая» работа, когда человек большую часть дня проводит на ногах. Обязательно обследоваться нужно также людям, у которых уже есть геморрой и плоскостопие. Вместе с варикозом эти заболевания входят в так называемую «триаду»: если есть две болезни, скорее всего, заявит о себе и третья. Лучше этого не дожидаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы