618
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Какие симптомы говорят о гипертонии?

«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2012

Отвечает врач высшей категории Виктор Сегельман:

– Эпизодически повышающееся давление не является признаком патологии, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов (эмоциональные переживания, в том числе, например, «синдром белого халата», а также физическая и сексуальная активность, прием алкоголя) показатели на тонометре могут существенно колебаться.

Гораздо важнее, насколько быстро после повышения давление приходит в норму. В идеале это обычно должно занимать не больше получаса. Причем чем меньше были стресс или физическая нагрузка, тем быстрее давление должно возвращаться к исходному уровню.

Различают преимущественно церебральный и кардиальный варианты. Другие формы, например почечная гипертония, бывают реже. В первом случае неприятные ощущения локализуются в голове – это могут быть головные боли (обычно они возникают по утрам в области затылка), шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, «мушки» и туман в глазах. Во втором случае пациентов беспокоят боли под лопаткой, в груди, в пальцах рук.

К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляет себя.

Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм к этому приспосабливается, и в такие моменты люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо. Поэтому не стоит уделять столько внимания только симптомам – просто необходимо регулярно контролировать свое давление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество