130
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как перестать бояться полетов на самолете?

«АиФ. Здоровье» № 20. 17 мая – всемирный день борьбы с гипертонией 17/05/2012
Категория:  Психология Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2012

Отвечает врач-психотерапевт Роберт Трунов:

– Для этого надо постараться исключить провоцирующие факторы. За неделю до полета лучше не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать газеты. Не стоит обсуждать ни с кем аварии и катастрофы. Незадолго до авиапутешествия не нужно садиться на диеты и пускаться в какие-то рискованные эксперименты над собственным организмом.

А непосредственно перед полетом следует выспаться. На рейс надо прибыть заблаговременно, ведь нервозность при спешке – это дополнительный стресс. К тому же, если вы рано приедете в аэропорт, сможете рассчитывать на лучшие места. Если вы боитесь высоты, не садитесь рядом с иллюминатором. Если вас беспокоит турбулентность, берите место в начале салона, поскольку в хвосте трясет больше всего. Если страдаете клаустрофобией, ваше кресло – рядом с аварийным выходом.

Во время полета хорошенько поешьте – пища повысит уровень сахара в крови и снимет излишнюю тревогу. Научно доказано: когда человек ест, в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение и не позволяют выделяться «гормону страха». Жвачка также поможет справиться с напряжением. Ну а непосредственно в полете могут помочь всевозможные приемы релаксации. Это может быть йоговское глубокое размеренное дыхание или медитация, аутотренинг, молитва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество