680
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Когда грипп становится смертельно опасным?

Суперномер вопросов-ответов № 4. Грипп и простуда 13/02/2012

Отвечает Владимир ТАТОЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор НИИ педиатрии НЦ здоровья детей РАМН:

- Учёные, изучив состояние людей, умерших от гриппа, почти у всех нашли ещё одну инфекцию - пневмококковую. Вместе они приводят к гибели человека. Если заболеть гриппом и одновременно подхватить пневмококковую инфекцию (что сделать очень легко), то вероятность выжить резко снижается. Выделяемый вирусом гриппа фермент разрушает слизистую оболочку дыхательных путей. Обычно пневмококкам очень сложно через неё проникнуть, но грипп нарушает защиту и создаёт благоприятные условия для инфекции.

Гнездо инфекции...

...в носоглотке у людей. Всего от пневмоний, вызванных чаще всего пневмококком, в России ежегодно умирают около 40 тыс. человек. В группе риска солдаты срочной службы: новобранцы «обмениваются» привезёнными из дома подвидами этих микробов. 50% малышей в детсадах также являются их носителями. И, как только снижается иммунитет (при гриппе, стрессе), они активизируются. 80% всех пневмоний у детей до 5 лет - а это очень тяжёлая инфекция - их работа. Не повезло и пожилым людям, особенно если у них есть... внуки. Сопротивляемость пневмококковым инфекциям у старшего поколения снижена, а малыши, как уже говорилось, приносят заразу из сада. Бабушки и дедушки тяжело болеют пневмококковыми пневмониями, которые становятся наиболее частыми причинами смерти среди людей старше 65 лет.

Лучшая защита

В России нет обязательной прививки от пневмококковой инфекции. Пневмококки, к счастью, в России пока поддаются лечению с помощью пенициллина, хотя, например, во многих странах Европы уже половина этих микробов устойчива к лекарствам. Но на фоне гриппа пневмококковую инфекцию лечить гораздо труднее.

Наиболее доступный и надёжный вариант защиты - заранее сделать прививку либо от гриппа, либо от пневмококковой инфекции (существует своя вакцина для детей и для взрослых), но лучше всего - и от того, и от другого.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество