88
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Поможет ли гомеопатия вылечить грипп?

Суперномер вопросов-ответов № 4. Грипп и простуда 13/02/2012

Отвечает Людмила КОЛОБУХИНА, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведущая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д. И. Ивановского:

- Гомеопатические препараты широко представлены на рынке. Но ни одно из них не обладает противовирусным действием. В небольших эпидемиологических исследованиях, проведённых в последние годы в России, было показано некоторое снижение заболеваемости в целом, то есть эти препараты могут обладать небольшой профилактической эффективностью. «Иммунал» - это натуральный растительный препарат на основе сока эхинацеи, в котором содержится уникальный комплекс фитокомпонентов.

«Иммунал» стимулирует выработку организмом собственного интерферона, усиливает защитные силы организма и снижает в итоге риск заболевания. «Антигриппин» - это комплексный препарат, оказывающий жаропонижающий, обезболивающий и антигистаминный эффекты. Может применяться при респираторных заболеваниях, но с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Что касается «Арбидола», он не является гомеопатическим средством, а относится к классу химиопрепаратов с противовирусным и иммуномодулирующим механизмом действия. Он применяется для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний у взрослых и детей с 2-летнего возраста.

Сейчас активно рекламируют гомеопатический препарат «Оциллококцинум». Он купирует основные симптомы респираторного заболевания, но прямым противовирусным действием не обладает. Однако нельзя исключить опосредованный (через систему иммунитета) противовирусный эффект. С моей точки зрения, клиническое обоснование эффективности «Оциллококцинума» при гриппе можно получить только в рамках контролируемых рандомизированных исследований, которые в России, насколько мне известно, не проводились.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество