...Что можно есть, чего нельзя при хроническом панкреатите?
Отвечает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Марина Секачева:
– Главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Разрешены белковые продукты, ограничены жиры. Это связано с тем, что ферменты, расщепляющие белки, вырабатываются не только поджелудочной железой, но и желудком и кишечником. А вот усвоению жиров способствует только одна поджелудочная. Ограничить до минимума нужно алкоголь (особенно сладкие ликеры и крепкие спиртные напитки). Поджелудочная железа не имеет фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому его токсическое воздействие на эту железу прямое. Также вредны жирные, сладкие, острые и копченые продукты. Еду готовить нужно на пару или запекать в духовке. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в день. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа). Эти напитки уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обеспечивают противовоспалительное действие за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторную функцию желудка. При сниженной секреторной функции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной секреции – за 1,5 часа до еды. Дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Ферментные препараты помогают предотвратить патологические изменения в поджелудочной железе, улучшить пищеварение и снизить болевой синдром. Эти лекарства просто незаменимы в праздничные дни, когда неизбежны отклонения от строгой диеты. Однако употреблять их постоянно нельзя – иначе поджелудочная железа разучится трудиться самостоятельно.