79
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Оперировать язву можно без разреза?

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 07/04/2011

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Юрий Панцырев:

– Еще недавно в ходу была поговорка: «Большой хирург – большой разрез». Сегодня в медицине произошел заметный сдвиг, и там, где только можно, малоинвазивные методы замещают собой традиционные хирургические операции.

На сегодняшний день примерно 80–90% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе и осложненных форм) могут быть излечимы при помощи эндохирургии. Как правило, не поддаются лечению этими методами лишь самые запущенные заболевания. Эффективность эндоскопии ничуть не ниже, чем у обычных операций, а восстановительный процесс идет в 2 раза быстрее и гораздо легче.

Эндоскопические операции могут проводиться через естественные отверстия человеческого тела: через рот – в операциях, например, на пищеводе и на двенадцатиперстной кишке и через задний проход – при операциях на толстой кишке. А при лапароскопии на теле делаются лишь небольшие надрезы (проколы), через которые вводят оптические приборы и инструменты. К лапароскопии прибегают в тех случаях, когда доступ через естественные отверстия тела невозможен или затруднителен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество