...Какие овощи можно есть?
Отвечает Владимир Мурашов, заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биологического факультета МГУ:
- В этом году овощи и фрукты созрели рано из-за аномальной жары, нависшей над Россией. Но надо понимать, что жара ускоряет развитие плода, но не увеличивает его размер. Натуральные плоды, созревшие в этом году на территории нашей страны, - маленькие, так как из-за засухи они быстро зреют, но не успевают налиться.
Вообще фрукты-овощи лучше покупать на рынке: в магазинах 40% - нитратные. Я знаю, что в Одессе, чтобы помидоры созревали на кусте одновременно, в плодоножку вкалывают мочевину. Опознать нитратный овощ можно с помощью нитратомера (простой в использовании прибор, стоит порядка 6-7 тыс. руб.) или на глаз: мякоть химических плодов комковатая, с уплотнениями. В арбузах признак нитратов - толстые жёлтые прожилки, в моркови - крупная беловатая сердцевина. Но главное - остерегайтесь больших размеров!