422
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем опасны нитраты?

«АиФ. Здоровье» № 29. Генрокуратура проверит условия отдыха детей по всей стране 15/07/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 29 15/07/2010

Отвечает врач-диетолог Елена Хлебникова:

– Сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления. В основе токсического действия нитритов лежит «гипоксия» (удушье) тканей из-за нех­ватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, дисбактериозом кишечника, анемией. Если хотите этого избежать, покупайте овощи и фрукты только на проверенных рынках и в магазинах, а не со случайных машин. Государственные предприятия торговли худо-бедно, но все же контролируются санэпидемстанциями и другими службами. Так что в этом случае есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.

Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы