...Зелень бабушек лучше?
- В нашей лаборатории проводилось исследование нескольких образцов зелени, купленных на разных рынках и в некоторых магазинах. Ни один из «рыночных» образцов не соответствовал санитарным и микробиологическим нормам, - рассказывает Нина Шустрова, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. - В них были обнаружены возбудители пищевых токсикоинфекций и кишечных инфекционных болезней, причём в количествах, четырёхкратно превышающих допустимые нормативы. Впрочем, чтобы избавиться от грязи, достаточно подержать зелень под интенсивной струёй проточной воды не менее 5 минут. Отмечу, что отмачивать её в воде несколько часов вредно, потому как опасные вещества опять оседают на растения. Зелень, продающуюся в магазинах, можно покупать без опаски: она настолько чистая, что её даже можно не мыть перед употреблением. Количество витаминов и в магазинной, и в рыночной зелени примерно одинаковое, а вот содержание нитратов в бабушкиной зелени зашкаливает.