...Мясо «освежают» хлоркой?
- Хлор не накапливается в организме, а избыток его легко выводится с потом и мочой - достаточно употреблять побольше жидкости, - объяснил «АиФ» Алексей Королёв, профессор ММА им. Сеченова. - Но опасность представляет не сам хлор, входящий в состав различных дезинфицирующих средств, а соединения, которые образуются при его взаимодействии с белками (в частности, при длительном контакте с мясом). Такое мясо токсично, крайне негативно влияет на микрофлору кишечника, поражает печень, в некоторых случаях оно обладает канцерогенным действием и вызывает мутацию клеток. Причём активность этих соединений не снижается ни при вымачивании, ни при термической обработке продуктов. К сожалению, вывести из организма уже попавшие в него хлорорганические соединения нельзя.
Что касается перемороженного мяса, то в нём «внутриклеточная жидкость превращается в лёд, оно становится жёстким даже после разморозки, а большая часть полезных веществ при размораживании вымывается вместе с мясным соком, - объясняет Елена Терёшина, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - Но, если такое мясо хранилось правильно, т. е. не было размораживания и повторных заморозок, а потом прошло надлежащую термическую обработку, оно безопасно».