Примерное время чтения: 2 минуты
190

...Что делать девушке с усами?

«АиФ. Здоровье» № 49. Завершаются испытания вакцины от никотиновой зависимости 03/12/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 03/12/2009

Отвечает врач-эндокринолог Наталья Свешникова:

– На медицинском языке то, что с вами происходит, называется гипертрихозом – избыточным оволосением, которое может наблюдаться не только над губами, но и в области бакенбардов, на руках, ногах, животе, в области сосков. Причин избыточного роста волос у женщин множество. В одних случаях они чисто генетические: не секрет, что богатая растительность является вполне обыкновенным явлением для представительниц некоторых южных народов. Если это ваш случай, могу посоветовать только одно: найти хорошего косметолога. Кроме него, вашей беде, увы, никто не поможет.

Избыточный рост волос наблюдается также при приеме некоторых лекарственных препаратов, в частности глюкокортикоидных гормонов. Другое дело, если причиной гипертрихоза стала гиперпродукция мужских половых гормонов.  Подобный сбой может произойти по разным причинам. Среди самых распространенных – дисфункция коры надпочечников и склеростоз яичников.

В любом случае без консультации опытного эндокринолога вам не обойтись. А также без  исследования гормонального статуса. Анализ крови, как правило, дополняют УЗИ органов малого таза, магнитно-резонансным исследованием надпочечников, а в некоторых случаях и яичников. И лишь после этого назначают лечение, которое способно не только остановить рост излишней растительности на теле, но и предотвратить проблемы посерьезнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах