aif.ru counter
495
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Гипертония или нет?

«АиФ. Здоровье» № 1. Более 1,6 млрд рублей будет выделено на диспансеризацию подростков 12/01/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1 12/01/2012

Отвечает врач высшей категории Виктор Сегельман:

– Согласно рекомендации ВОЗ повышенным считается давление выше 140 на 90 мм ртутного столба. Однако резкое повышение давления не является признаком патологии, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов (эмоциональные переживания, а также физическая и сексуальная активность, прием алкоголя) показатели могут существенно колебаться. Гораздо важнее, насколько быстро после повышения давление приходит в норму. В норме это должно занимать не больше получаса.

К тому же для каждого из нас цифры идеального давления различны. Например, для гипотоника, заболевшего гипертонией, принятые за норму цифры давления могут обозначать чуть ли не состояние, близкое к гипертоническому кризу. Поэтому специалисты употребляют такой термин, как целевое артериальное давление, к которому надо стремиться.

Диагноз «гипертоническая болезнь» должен основываться на результатах многократного измерения давления (не менее 5 раз в день, в том числе ночью и сразу после пробуждения), выполненного в разные дни. При незначительном повышении давления измерения должны проводиться в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы