aif.ru counter
135
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Июньское солнце опасно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Наш эксперт - Николай Потекаев, президент Национального альянса дерматологов и косметологов, главный дерматовенеролог Росздравнадзора.

- Правда ли, что в ветреную погоду загорать вредно - не образуется пот, который защищает кожу?

Е. С а м о й л е н к о, Рязань

- Ветреная солнечная погода коварна. Но дело не в том, что пот не образуется. Всё-таки работу потовых желёз контролирует парасимпатическая нервная система, а не ветер. Просто при ветре пот быстрее испаряется, а значит, кожа не нагревается. В результате человек лежит на солнце гораздо дольше и сгорает.

- При выходе на солнце врачи советуют обязательно пользоваться солнцезащитными кремами. Но если ультрафиолет в кожу не попадёт, то и витамин D вырабатываться не будет. Как быть?

Е. Д у ж н и к о в а, Орёл

- Боле 90% витамина D образуется в коже при воздействии ультрафиолета и только 10% поступает в организм с пищей (рыба и рыбий жир, масло, яйца, молоко). При этом использование солнцезащитных кремов с фактором защиты SPF более 15 полностью блокирует образование витамина D. Но, чтобы получить профилактическую дозу ультрафиолета, необязательно выходить на пляж. Достаточно просто побольше находиться на свежем воздухе, ведь даже в тени ваша кожа получит около 50% ультрафиолетовых лучей.

- Считается, что после выхода из зимнего «солнечного голодания» коже особенно полезен ультрафиолет. Это так?

И. Б а р а н о в а, Кашин

- Солнечное излучение вообще неполезно, кроме свойства инициировать синтез витамина D и эндорфинов - гормонов хорошего настроения. А первое летнее солнце опаснее всего. Самые большие дозы ультрафиолета в наших широтах достигают поверхности Земли с мая и до конца июня. Значительно меньший фон излучения приходится на июль - август. Частая ошибка загорающих - ажиотаж первого дня, когда люди проводят под открытым солнцем часы. А надо начинать с 15-30 минут и прибавлять ежедневно по 10-20 минут. Мы настоятельно не рекомендуем принимать солнечные ванны более 2 часов подряд.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы