3840
Рейтинг вопроса
0
+ -

Легендарный пианист Ван Клиберн. Биография

Ранние годы

Полное имя Ван Клиберна – Харви Лейвэн Клайберн-младший. Он родился 12 июля 1934 года в Шривпорте, штат Луизиана (США). После рождения мальчика его семья переехала в штат Техас. Первые уроки фортепиано Харви получил от своей матери, будучи ещё трёхлетним ребёнком.

В 1947 году Клиберн стал победителем музыкального конкурса. В качестве приза ему было позволено сыграть в сопровождении Хьюстонского оркестра.

В 1951 году Ван Клиберн поступил в Джульярдскую школу в Нью-Йорке – одно из самых престижных учебных заведений, специализирующихся в области искусства и музыки. Юноша попал в класс, которым руководила выпускница Московской консерватории, известная пианистка Розина Левина. В школе Клиберн стал одним из самых лучших учеников. Он участвовал во многих конкурсах и завоёвывал всё новые награды.

В 1954 году он покорил жюри на конкурсе им. Левентритта и получил возможность выступить в концертном зале «Карнеги-холл». Однако, несмотря на то, что его концерт прошёл с большим успехом, постоянных контрактов на выступления у пианиста не было.

Только в 1958 году звукозаписывающая компания RCA Victor заключила с ним контракт, после чего его альбом с записью Первого фортепианного концерта Чайковского стал платиновым и был удостоен премии «Грэмми».

Ван Клиберн и Россия

Ван Клиберн был хорошо известен в России. В 1958 году в Москве он стал победителем Международного конкурса имени Чайковского, который тогда проводился впервые. Практически в разгар холодной войны американский пианист покорил советского зрителя. После этого конкурса молодой исполнитель завоевал мировую известность, но впоследствии неоднократно приезжал в СССР с гастролями.

Тёплые отношения с Россией Ван Клиберн сохранял до конца жизни. Он побывал в Москве на свой 70-летний юбилей в 2004 году, в 2009 году провёл здесь ряд музыкальных мастер-классов. Примечательно, что в 2011 году Ван Клиберн, приехав в столицу России, сам возглавил жюри конкурса имени Чайковского, который в своё время сделал его знаменитым.

СПРАВКА
Ван Клиберн был символом и душой Международного конкурса Чайковского.

Последние годы жизни

После долгих лет работы и гастролей по всему миру Ван Клиберн вернулся в родной Техас. С середины 1970-х он лишь изредка давал концерты и выступал за пределами Америки.

В 2012 году у пианиста обнаружили рак кости на поздней стадии. Скончался легендарный пианист 27 февраля 2013 года в возрасте 78 лет.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество