Примерное время чтения: 2 минуты
216

Шалашов: Ван Клиберн был символом и душой Международного конкурса Чайковского

Москва, 27 февраля – АиФ-Москва. Директор Московской филармонии Алексей Шалашов назвал легендарного пианиста Ван Клиберна, скончавшегося в США в возрасте 78 лет, душой и символом Международного конкурса имени Чайковского, передаёт РИА Новости.

«С момента своей победы на самом первом конкурсе Чайковского в 1958 году он был его символом и душой. Его победную улыбку, когда он получил первую премию, вспоминали все последующие годы», – рассказал Шалашов.

По его словам, смерть пианиста – великая потеря для мировой музыкальной культуры. Шалашов также рассказал, что он на себе ощутил талант и обаяние пианиста во время общения с ним на конкурсе в 2011 году.

Ранее сообщалось, что врачи обнаружили у Клиберна рак кости на поздней стадии развития.

Последние годы музыкант провёл в городе Форт-Уэрт , штат Техас. По словам его представителя, пианист сохранял оптимизм и бодрость духа, несмотря на тяжёлую болезнь.

Ван Клиберн был обладателем многочисленных почётных наград. С Россией у пианиста были особые тёплые отношения. На первом Международном конкурсе имени Чайковского в 1958 году пианист победил и покорил советского слушателя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах