133
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какую позицию по вопросу Сирии должна занять Россия на саммите G8?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013 Сюжет Саммит G8 в Северной Ирландии, 17-18 июня

Когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, саммит G8 в Северной Ирландии ещё только начинался. Но уже было понятно, что по крайней мере по вопросу о Сирии и поддержке её президента Россия резко расходится с другими членами клуба (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Канада и Япония). «Задачей Путина было пройти по лезвию ножа, - сказал «АиФ» Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов (Вашинг­тон). - С одной стороны, не прогнуться под мнение большинства и не «сдать» Асада. А с другой, не пойти на конфронтацию до такой степени, чтобы кто-то из оппонентов - например, президент США Б. Обама - не отказался ехать на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербург в сентябре. Исключить такой сценарий нельзя». Путин с Обамой уже обменивались демаршами: в мае 2012 г. Президент РФ отказался ехать на встречу G8 в США (послав туда премьера Д. Медведева), а в сентябре американский лидер проигнорировал форум глав государств АТЭС во Владивостоке.

Эксперт напоминает, что для России складывается уникальная ситуация: в 2013 г. она принимает «двадцатку» (туда кроме западных держав входят Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия, Турция и др.), в 2014 г. председательствует в «восьмёрке», а в 2015 г. станет главной по БРИКС. Статус хозяйки крупнейших мировых форумов - это шанс постепенно провести выгодные Москве решения. «Главное - рассчитать силы и не пороть горячку. Есть вопросы, по которым РФ и США не могут пока договориться: Сирия, ПРО в Европе... Так зачем сейчас ухудшать отношения? Мы и так уже дошли до очень низкой точки», - считает Н. Злобин.

Игорь Виттель: Сирия: придут ли русские? >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество