21074
Рейтинг вопроса
2
+ -

Война в Ираке: цели и результаты кампании

Иракская война началась утром 20 марта 2003 года с вторжения на территорию страны армий США и стран-союзников. Конфликт продлился почти 9 лет – до 15 декабря 2011 года. Оружие массового поражения, которое стало предлогом для начала войны, в Ираке так и не было обнаружено. Американцы и союзники потеряли в этой войне более 4,8 тыс. человек убитыми и 32 тыс. ранеными. Потери населения Ирака до сих пор не подсчитаны, экспертные оценки крайне различны – от 80 тыс. до 1,1 млн погибших иракцев.

Вторжение в Ирак началось в рамках военной операции «Иракская свобода», которая продлилась до 1 сентября 2010 года. В разное время в операции принимали участие до 49 стран, однако с августа 2009 года в Ираке остался только американский военный контингент. В ходе операции «Иракская свобода» режим Саддама Хусейна был свергнут, а сам диктатор – казнён.

После операции «Иракская свобода» был дан старт небоевой операции «Новый рассвет». В рамках этого мероприятия американские власти обещали помочь Ираку в становлении собственных сил безопасности и борьбе с терроризмом.

Заявленные цели войны

1. Уничтожение оружия массового поражения. Американские власти заявляли о том, что иракский режим представляет опасность для мирового сообщества. По мнению администрации Буша, страна возобновила производство оружия массового поражения.

2. Ослабление международного терроризма. По мнению властей США, режим Саддама Хусейна был связан с «Аль-Каидой». Нападение на Ирак американские власти преподносили общественности, как часть международной антитеррористической борьбы.

Достигнутые результаты

1. Оружия не обнаружено. Как выяснилось, никакого оружия массового поражения в Ираке нет и не было. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл позже признался, что, выступая перед мировым сообществом, он пользовался неточными, а порой и сфальсифицированными данными о наличии оружия массового поражения в Ираке.

2. Связей с Бен Ладеном не нашлось. Связь режима Хусейна с террористической группировкой «Аль-Каида» так и не была доказана. Более того, аналитики полагают, что подразделение «Аль-Каиды» появилось в Ираке именно после начала военной операции. Спустя несколько лет после начала войны в Сенате США были обнародованы данные о том, что Хусейн не только не помогал террористам из «Аль-Каиды», но и враждовал с ними.

Потери от военной кампании

Военная операция в Ираке обошлась странам-участникам в 1,7 трлн долларов. По мнению Нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица, косвенные потери человечества от этой войны составляют 6 трлн долларов.

Страны-союзники в ходе военной операции потеряли 4,8 тыс. человек. Более 32 тыс. человек были ранены. Однако в эти оценки не включены потери среди сотрудников охранных агентств, работавших на стороне войск союзников.

По оценкам Пентагона, среди иракских военных в результате столкновения с американцами погибли более 19,5 тыс. человек, однако здесь не учитываются потери среди партизан. Единой оценки количества жертв Иракской войны со стороны мирного населения до сих пор не существует. По разным данным, погибли от 80 тыс. человек до 1,1 млн представителей мирного населения. Известно, что из Ирака бежало 5 млн человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество