17371
Рейтинг вопроса
4
+ -

В чём суть конфликта из-за Фолклендских островов?

Что это за острова и где они находятся

Фолкленды – это архипелаг, расположенный в юго-западной части Атлантического океана, рядом с Антарктидой. Эти малонаселённые и неприветливые острова, омываемые холодными течениями, являются стратегически важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий. На сегодняшний день Фолкленды являются заморской территорией Великобритании, однако на них также претендует Аргентина.

Вопрос о том, кому должны принадлежать острова, поднимается уже несколько сотен лет. Первые свидетельства об их существовании относятся к XVI веку, а на право быть их первооткрывателями претендуют многие мореплаватели из разных стран.

Английское название Фолкленды получили от Фолклендского пролива – так пролив между двумя главными островами назвал в 1690 году англичанин Джон Стронг в честь своего патрона герцога Фолклендского.

Испанское же название «Мальвинские острова» происходит от названия, которое дал островам французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль. В 1763–1765 годах Бугенвиль исследовал архипелаг и основал на острове Восточный Фолкленд поселение. Он назвал архипелаг в честь первых поселенцев, прибывших на острова из порта Сен-Мало во Франции. Впоследствии Испания приобрела у Бугенвиля его владения, а название осталось.

История притязаний

Испания и Британия практически одновременно заявили о своих правах на острова, и в течение многих лет они переходили из рук в руки, однако в конце XVIII – начале XIX века обе страны покинули острова, не отказавшись при этом от прав на них.

После провозглашения независимости от Испании в 1816 году Аргентина, входившая тогда в Соединённые провинции Южной Америки, пыталась сделать Мальвинские острова своими. Однако же в 1833 году на них высадились англичане с намерением восстановить здесь власть Британской империи. Они колонизировали острова и построили Порт-Стенли, который сейчас является столицей Фолклендов.

В середине ХХ века Аргентина вновь подняла вопрос о принадлежности архипелага. На этот раз в ООН. Впрочем, дипломатические переговоры между Британией и Аргентиной к решению вопроса не привели.

В то же время известен случай, когда аргентинские националисты, захватив самолёт и взяв его пассажиров в заложники, высадились на острова. Британские власти отправили их обратно в Аргентину, где они получили наказание только номинально. На самом же деле на родине их встретили, как героев.

Эскалация конфликта

В 1982 году конфликт вокруг Фолклендов достиг точки кипения. Аргентина вторглась на Фолклендские острова и началась война. Она окончилась победой Великобритании. И хотя эта короткая военная кампания длилась всего несколько месяцев, она стала причиной падения в Аргентине военной хунты.

Однако даже после поражения в войне Аргентина не отказалась от претензий на острова.

Текущая ситуация

После того как в 2010 году Британия начала на шельфе островов добычу нефти, отношения между Британией и Аргентиной снова обострились. В 2012 году Британия увеличила военное присутствие на Фолклендах (на островах находятся британские военные базы), Аргентина в свою очередь обвинила Британию в милитаризации островов.

10–11 марта 2013 года на Фолклендах, по инициативе местных властей, прошёл референдум, на котором 98,8 % местных жителей, имеющих право голоса, высказались за то, чтобы Фолкленды оставались заморской территорией Великобритании. Явка была очень высокой – примерно 92 %. В то же время и население островов небольшое – сейчас здесь живут чуть более 2,8 тысячи человек, большинство из них британского происхождения.

Однако Аргентина уже успела заявить о том, что результаты референдума на спор о принадлежности островов не повлияют, поскольку референдум не был одобрен ООН. Таким образом, даже волеизъявление народа не поставило точку в этой истории.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество