409
Рейтинг вопроса
0
+ -

Уго Чавес. Досье

Уго Чавес родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета штата Баринас в Венесуэле в многодетной семье учителей.

Чавес посещал школу Джулиан Пино и лицей Даниэль Флоренсио О’Лири, который он закончил со степенью бакалавра. Также он учился в Военной академии Венесуэлы, стены которой покинул в звании младшего лейтенанта в 1975 году. Считается, что там он проникся идеями латиноамериканского борца за независимость Симона Боливара. По некоторым данным, Чавес получил степень магистра политических наук в Университете Симона Боливара в Каракасе.

Служил Уго Чавес в воздушно-десантных частях, даже по окончании службы он повсюду носил красный берет десантника. В военном училище он вместе с сокурсниками создал организацию под названием «Комакате» («COMACATE»), которая со временем превратилась в Революционное боливарское движение.

Источник фото: globallookpress.com

В 1992 году подполковник Уго Чавес возглавил мятеж против власти президента Карлоса Андреса Переса, но восстание было подавлено, а Чавес и ряд его сторонников были заключены в тюрьму.

В 1994 году Чавес был амнистирован президентом Рафаэлем Кальдера, уголовное дело, заведённое против него, прекращено. С тех пор он возобновил политическую борьбу и встал во главе Движения Пятой республики, которое выступало против коррупции и политического произвола. Его движение сотрудничало с такими национальными политическими партиями, как «Движение к социализму», «Родина для всех», коммунистическая партия Венесуэлы, и со многими общественными организациями, которые впоследствии способствовали выдвижению его кандидатуры на пост президента страны в 1998 году. После победы Чавеса на этих президентских выборах его сторонники также победили на выборах в Национальную ассамблею.

С момента избрания Уго Чавеса президентом страны он начал серию реформ, связанных с социальной сферой – средства вкладывались в строительство школ и больниц, были реализованы разнообразные социальные программы, начата аграрная реформа. Под его руководством началась национализация предприятий в различных промышленных областях, в том числе в нефтяной. Благодаря этому, Чавес приобрёл популярность среди бедных слоёв населения.

В 2000 году была принята новая Конституция, а на следующий год были вновь проведены президентские и парламентские выборы, в которых Уго Чавес со своими сторонниками снова одержал победу.

Резкая критика Чавесом политики США привела к конфронтации Венесуэллы с Соединёнными Штатами. В то же время Уго Чавес стал сотрудничать с кубинским лидером Фиделем Кастро. Он также встречался с Саддамом Хуссейном и Муаммаром Каддафи и оказывал поддержку Ирану.

Источник фото: globallookpress.com

Элиты и средний класс были недовольны левой политикой Чавеса, однако бедное большинство всегда его поддерживало. Оппозиционные силы из числа старых элит попытались совершить государственный переворот в 2002 году и свергли президента. Однако большая часть армии и многие жители Венесуэлы не поддержали мятежников, и через два дня Чавес вернулся в кабинет президента.

Новое переизбрание Чавеса президентом страны произошло в 2006 году. Поправки в Конституцию были внесены на референдуме в 2009 году. Они отменяли ограничения на количество сроков пребывания в президентском кресле. Это позволило Чавесу вновь претендовать на пост президента Венесуэлы в 2012 году.

Согласно венесуэльскому законодательству, президент избирается в ходе прямого народного голосования большинством голосов сроком на 6 лет. Он обладает правом законодательной инициативы, которая может быть поддержана или отвергнута парламентским большинством.

В 2007 году Чавес стал лидером Единой социалистической партии Венесуэлы, созданной путём объединения Движения Пятой республики и некоторых других партий.

7 октября 2012 года Чавес был переизбран президентом Венесуэлы на шестилетний срок, набрав более 54 % голосов избирателей.

Уго Чавес дважды состоял в браке, у него было четверо детей. Он увлекался поэзией, живописью и любил бейсбол.

Здоровье президента находилось под пристальным вниманием СМИ с тех пор, как у лидера Венесуэлы обнаружили рак. Он проходил лечение на Кубе и в Венесуэле, перенёс несколько операций. Во время предвыборной кампании в 2012 году Уго Чавес заявил прессе, что полностью выздоровел. Однако в то же время участились сообщения новостных агентств об осложнениях, вызванных операцией по удалению раковой опухоли. Пресс-служба президента тем не менее заявляла, что самочувствие Чавеса постепенно улучшается.

В конце 2012 – начале 2013 года Чавес проходил лечение на Кубе после онкологической операции. В феврале он неожиданно был доставлен в Каракас. За время его лечения власти опубликовали всего одну его фотографию с дочерьми, по телевидению его не показывали.

28 февраля бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил о том, что у Чавеса ещё 30 декабря была зафиксирована смерть головного мозга, а недавно его якобы отключили от аппарата искусственного дыхания. Кочес предложил властям Венесуэлы опровергнуть эту информацию, показав Чавеса.

5 марта 2013 года власти Венесуэлы объявили о смерти Чавеса. Функции главы государства принял вице-президент Николас Мадуро, по словам которого, в течение месяца будут организованы и проведены новые досрочные выборы президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы