aif.ru counter
14.08.2013 12:30
. .
137
Рейтинг вопроса
0
+ -

Возможно ли в России получить возмещение полученного курением ущерба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013

Отвечает Виктор Зыков, юрист Антитабачной компании:

— Вред курения на Западе осознали гораздо раньше, чем в России, поэтому «табачные войны» там начались еще в 50-х годах и сегодня превратились в хорошо налаженный бизнес. Например, по иску властей 46 штатов США к производителям табака за вред, нанесенный курильщикам, была назначена рекордная за всю историю гражданского права США компенсация — 246 млрд долларов.

Из обнародованных документов и полученных на судах были установлены факты подлога документов, умышленного уничтожения файлов, заключения устных соглашений и других ухищрений табачных корпораций с целью ухода от ответственности. В ходе судебных процессов были обнародованы и выложены в открытый доступ миллионы страниц внутренних документов табачных компаний.

В России один из первых судебных антитабачных процессов состоялся в 2001 году. Петербургский пенсионер Иван Прокопенко подал иск на табачную фабрику «Петро» (правопреемницу табачной фабрики им. Урицкого и принадлежащую концерну Japan Tobacco International). Но так и не смог доказать, что рак легкого вызвало курение папирос «Беломорканал».

Сегодня, после принятия закона шансы курильщиков на возмещение полученного курением ущерба существенно выросли. Во-первых, накопилась серьезная научная база о вреде курения. Во-вторых, сложилась благоприятная общественная обстановка. Чтобы подать иск, пациент должен собрать доказательства, устанавливающие причинно-следственную связь между потреблением табака и его болезнью, получив медицинское заключение, что его заболевание было спровоцировано курением.

Однако нужно понимать, что быстро получить компенсацию вряд ли удастся. Даже в Америке — стране с развитой юридической системой — от первого поданного до первого выигранного иска прошло достаточное количество лет. Но начинать финансовую борьбу нужно обязательно — чем больше будет исков, тем быстрее наберется практика и мы получим результат — заставим табачные компании заплатить за нанесенный вред здоровью населения.

Читайте также:

Антитабачный закон сделают бесполезным?>>

Когда и как начнут наказывать за нарушение антитабачного закона?>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество