702
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать, если Вас уволили прямо на больничном?

Категория:  Законодательство

Отвечает Татьяна Родченко, юрист, специалист по трудовому праву:

- Пока вы не подписали приказ об увольнении, вы работаете.

Пишите письма

Но, раз вы не появлялись на работе, по мнению работодателя, вас могут уволить за прогул. Чтобы этого не случилось, напишите вашему работодателю письмо-заявление с указанием того факта, что вы неоднократно пытались попасть на работу, но вас не пускали туда. Потребуйте объяснить это, предоставить копии трудового договора, заявления о приёме на работу и оплатить время вынужденного простоя по вине работодателя. Письмо надо отправить по почте с описью вложения. Затем ждите пару недель (работодатель по закону должен отреагировать в течение трёх дней) и идите в суд. Подайте заявление на основании невыплаты зарплаты, невыдачи трудовой и лишения права на труд.

Частые болезни - повод для увольнения? >>

Что вам компенсируют

Вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место).

Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

Помните: с обращением в суд тянуть не стоит, т. к. в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет три месяца.

По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождается от уплаты госпошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придётся заплатить только госпошлину.

Люди чаще всего берут больничный из-за... плохого настроения! >>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество